人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック

米洗い! あきひかり

本日は今年初めて使用するお米「あきひかり」の洗米が行われています。

あまり聞き覚えのない品種ですが、地元「蒜山」で生産されている米なのです。
普段は飯米として消費されているあきひかりですが、この度は酒米として使用します!
米洗い! あきひかり_c0110786_1620088.jpg

精白は70%
米洗い! あきひかり_c0110786_16204085.jpg

地元蒜山の米と地元の蔵元で、蒜山で愛される地酒を造りたい!との想いで
JA蒜山さんと御前酒でお酒を共同開発します。

まだ見ぬこの酒の酒質設計を頭(かしら)の岩崎に尋ねました。

「好適米(酒仕込みに適したお米)ではない「あきひかり」はそれに比べて硬く、酒に味を出すのが難しい。麹の具合や、発酵の具合で、単に辛いだけの味気の無い酒になってしまう危険がある。そこでしっかりと麹を作ってやること、上手く発酵を留める事を念頭に頑張ります!」

若い蔵人たちはこうやって日々、答えのない酒造りに挑戦しています!

あきひかりを洗う、岩崎と頭應(ずおう)↓
米洗い! あきひかり_c0110786_16411155.jpg

この酒は12/1に出荷予定ですので、是非お試しください。
WEBショップでも販売予定です。

BY 七代目
by gozenshu | 2008-10-29 16:45
<< なんだ!? 大試飲会@京王プラザホテル >>


検索
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧