御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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米洗い! あきひかり

本日は今年初めて使用するお米「あきひかり」の洗米が行われています。

あまり聞き覚えのない品種ですが、地元「蒜山」で生産されている米なのです。
普段は飯米として消費されているあきひかりですが、この度は酒米として使用します!
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精白は70%
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地元蒜山の米と地元の蔵元で、蒜山で愛される地酒を造りたい!との想いで
JA蒜山さんと御前酒でお酒を共同開発します。

まだ見ぬこの酒の酒質設計を頭(かしら)の岩崎に尋ねました。

「好適米(酒仕込みに適したお米)ではない「あきひかり」はそれに比べて硬く、酒に味を出すのが難しい。麹の具合や、発酵の具合で、単に辛いだけの味気の無い酒になってしまう危険がある。そこでしっかりと麹を作ってやること、上手く発酵を留める事を念頭に頑張ります!」

若い蔵人たちはこうやって日々、答えのない酒造りに挑戦しています!

あきひかりを洗う、岩崎と頭應(ずおう)↓
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この酒は12/1に出荷予定ですので、是非お試しください。
WEBショップでも販売予定です。

BY 七代目
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by gozenshu | 2008-10-29 16:45
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