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御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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夏仕込み

今年は夏の仕込みに挑戦中。杜氏の辻麻衣子です。

「9(ナイン)」や「菩提もとにごり」のもと仕込方法である

「菩提もと」という製法は、全国的にも珍しい製法です。

この製法だと夏場でも安定した酒が出来るということで

昨年実験的に30kgほどの米で試験仕込をしていました。


今年はこれをもう少し本格的に仕込んでみようと

現在夏の仕込みに挑戦中。

今回は800kgの米で仕込みます。緊張します!


夏なので掃除や道具の洗浄など、いつもに増して気をつけて

いざ仕込みです。


夏仕込み_c0110786_11455952.jpg



久々の蒸米の香り。

吸水率(米の水の吸い具合)もバッチリ。




夏仕込み_c0110786_11495567.jpg


7月5日(日)・6日(月)には、酒販店を対象にした本仕込の仕込体験

その名も「御前酒学校」が開かれます。

夏場の仕込みはやはり緊張しますが、蔵人一同気合を入れていい酒造ります!
by gozenshu | 2009-06-23 11:55 | イベント
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