人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック

ヤブタ。

今日は醪(もろみ)を搾る自動醪圧搾機(通称ヤブタ)についてご紹介いたします。
ヤブタ。_c0110786_1455850.jpg

蔵人が高圧洗浄機で洗っているのが、ヤブタの心臓部でもあるアコーディオン状の鉄板の一枚(40㎏)です。この洗浄作業が終わると100枚以上ある鉄板に布(酒袋)を着させ、金具で固定し、ヤブタへと担ぎ込んでいきます。
一枚40㎏もあるこの鉄板を担ぎヤブタまで何往復もするのは本当に大変な重労働でこの作業でかなり体は鍛えられちゃいます!
ヤブタ。_c0110786_1415740.jpg

また、この一つ一つの作業を怠ると雑菌が生えたり、搾り中に醪が漏れたりと事故の原因となりかねません。
ですので酒だけに集中してもいけないので日々の全ての作業に御前酒の蔵人は注意を払っています。
ヤブタ。_c0110786_15333927.jpg

話は変わりますが今日で地元高校生のインターンシップが終了します。
この3日間の貴重な体験を今後に生かせてもらった受け入れた側としても幸いです。

By 北原
by gozenshu | 2007-10-12 15:38
<< 私も行きたかった・・・(--:) 120㎏? えっ!?若い!! >>


検索
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧