御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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酒粕レシピ!!

春菊とイカの粕和え
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材料…酒粕 白味噌 砂糖 醤油 イカ 春菊

作り方
1.板粕のままでは硬いので、煮きったお酒をまぶしてやわらかくしておく。(電子レンジでもよい)
板粕でなくてもバラ粕でもよい。バラ粕の方が作業しやすい。
2.すり鉢に酒粕、白味噌、砂糖を入れペースト状になるまでする。
それぞれの量はお好みで変える。
3.塩、醤油でお好みの味に調える。
4.イカ、春菊を下茹でする。
イカは生食用だったら生の状態でもよい。
5.イカは水に浸し冷ましたら水気をきる。春菊は水に浸し冷ましたら軽く水気をきって醤油を軽くふって硬く水気をきる。
醤油を入れる事によって出来上がった時に水っぽくなくなる。
6.ボウルに合わせ味噌,イカ、春菊を入れ軽く和え、盛りつける。
・時期に応じて和えるものを変えると1年中楽しめます。また、野菜のみではなく数の子やくらげのような歯ごたえのあるものもおすすめです。

By 北原
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by gozenshu | 2007-12-18 17:33
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