人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック

今年はちょいと違います!!

今年も恒例の頒布会の時期がやってまいりました!!
今年は雄町と山田錦の無炭素ろ過原酒の飲み比べセットになっております。

よく無ろ過生原酒だの生酒だの原酒などといろいろ言われますがこの度は無炭素ろ過原酒のシリーズです(*^_^*)
今年はちょいと違います!!_c0110786_1625395.jpg

本来、日本酒はもろみを搾った後にろ過という作業を行ないます。
しかし、“無炭素ろ過”というのはろ過をする際に、酒本来の香りや旨味を残すため、炭素(もろみ中の色素や成分を吸着させるために通常は加えます)を使用せずろ過をすることを言います。
その特徴は、旨味や酸味がしっかりとしていて色合いは山吹色がかっています。

日本酒にはこういったいろいろな呼び名があるので混乱しがちではありますが作業手順を知ると少しずつ分かってくると思います。
是非、いろんな日本酒を知り楽しんでくださいm(__)m

また、普段日本酒について疑問に思うことなどがありましたら分かる範囲内でお答えしたいと思いますのでお気軽にどうぞ!!

By北原
by gozenshu | 2008-03-28 16:18
<< 甑倒し!! 桜情報。 >>


検索
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧