御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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岡山ラーメン!

先日東京出張に行っているときでした。

浜松町で一杯やった後に以前から気になっていた、岡山ラーメンという提灯が出ているラーメン屋へ行ってみました。

東京タワーも一望できる場所にひっそりとたたずむラーメン屋。

しかも岡山ラーメンです!同郷心を揺さぶられ遂に突入と相成りました。

店は客席も12程の小さな店。良くありがちな方言のれんがかかっていた。

ラーメンは一杯500円とかなり良心的です。お客も立ち代り入り結構流行ってました。

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あっこれはブログに載せなきゃ!と思ったのは完食後。

スープはかなり濃い目の醤油ベース(醤油とんこつではなく、魚介の出汁だと思われる)

麺は中細で、トッピングもいたってシンプル。(シャーシュー、メンマ、ネギ)

気になって岡山ラーメンでググって見たところ、各店共通となる「一定の方向性」には乏しく、岡山ラーメンは定義付けが困難だそうだ。

うーむ、確かにこれといった地域性がある訳でなく、魚介出汁だったとしてもそれが瀬戸内の幸を使っているかも定かでない。

安さを売りに流行っているだけなのだろうか?

若干寂しい気持ちになり店を後にしたのでありました。

by soichiro
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by gozenshu | 2008-02-27 18:19

新「ひなにごり」発売!

こんばんわ 淳 です。
今日は、「ひなにごり」180mlの紹介です。
毎年、勝山のお雛まつり頃に販売している「ひなにごり」ですが、ラベルなどを
変更してリニューアル発売です!!!!
中身酒は、薄にごりの生酒で、容量も飲みきりサイズの180mlです。
雛まつりをイメージした色合いで、やさしいデザインに仕上げました(●^o^●)
こんな感じです↓↓↓
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お雛様と一緒に飾ってみてはいかがですか?
もちろん中身も楽しんでくださいね。甘口のお酒ですので飲みやすいですよ(^^)
明日から蔵元売店で販売しておりマ~ス♬
                                           by淳
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by gozenshu | 2008-02-22 19:01

dancyu~3月号に載ったどー!

こんにちは、Tsukizawaです。

dancyu~3月号(今回は日本酒特集)に御前酒 美作が掲載されました。
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今回、紹介していただいたのは「私のSAKEスタイル」で、
北欧家庭料理教室「Take for mad(ごちそうさま)」を主宰し、食を通じて
北欧のライフスタイルを紹介している イェンス H.イェンセンさんです!
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イェンセンさんはロンドンで日本語学を学んでいた学生の頃のこと。
日本酒を飲む会に参加し、自然な造りがなされている純米酒「御前酒」と
出会って以来、麹の香りに惹かれてきたとのことです。

デンマーク人と美作!Coolです。 イェンセンさん、ありがとう!
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by gozenshu | 2008-02-20 19:34

はつしずく 快調です!

こんばんわ 淳 です。
気になっている方も居られると思います・・「はつしずく」順調ですょ♪
今日、久しぶりに蔵の中にお邪魔してみなさまにご報告の写真を「パシャリ」
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いゃ~香りがいいんですゎ~(^^)
目を閉じて、香りをクンクン.。o○採れたての若々しい苺ような香りフルーティーです。
(目を開けると苺ミルクぽいですけど・・・見た目がミルク見たいに見えるので。)
もろみの頑張りが「ポコッ」と○o。.
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杜氏から聞いたお話。。。
先日、取材に来られていた記者の方が、もろみにマイクをギリギリまで近づけて
音をひろったら「シュワ~」って本当の炭酸みたいな音がしていたみたい。
見た目は、「ポコ」とか「ボワ」って音がしてそうなんですけどね。
まだ、ご予約受付中ですのでお早めに!!!                 by 淳
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by gozenshu | 2008-02-19 19:24

美作の極しぼりたて。

こんにちは 淳 です。
今回は、新酒の中でも一押し商品「美作の極しぼりたて」のご紹介!
なぜ一押しかと言うと、生原酒のしぼりたてですが、価格は据え置きなんです。
しかし、出荷数量が少ないので早い者勝ち!!!
販売は、「こだわり倶楽部」加盟店のみの限定販売です。
蔵元の在庫も残りわずかとなっております。ご注文はお早目に(●^o^●)
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                                      by 淳
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by gozenshu | 2008-02-18 17:52

発掘…?

こんにちは、いつも御前酒を御愛顧いただきまして、ありがとうございます。

この度我が家のヒヨコ3羽が2月15日(金)に勝山文化センターで行われる

勝山小6年生卒業公演「大きな夢を持て」に出演いたします。

原爆投下直後の広島のお話が中心になるのですが、

小道具を揃えるのに困り、伯母(六代目のお母上)に相談したら

「防空頭巾ならあるよ!」と出してきてくれたのが、これ・・・
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亡き伯父 弥兵衛や私の父が若かりし頃かぶっていたと思われる頭巾です

なんだか天国の人達と会えたような、懐かしいような…そんなほんわかした

気持ちになれました。

物を大切にするということも改めて考えさせられました。

ご先祖様から引き継がれてきた物、心、そしてお酒・・・

どれも大切に引き継いでいかなければと感じた1日でした。

のりこ
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by gozenshu | 2008-02-13 17:41

今日からです!

こんばんわ 淳 です。
なななななんとぉー今日から「蔵元探訪」が新酒で発売中!
少し利き酒・・・!美味い(●_●)
前から美味いとは、思っていたがこの美味さは衝撃的でした!
口に含むと、しっかりとした味わいと新酒ならではのフレッシュさが最高です。
ぜひ、一度は味わってみてほしいお酒です。

蔵元探訪(くらもとたんぼう)
売店だけの限定販売しているお酒。ご注文いただいてからサービングタンク(売店用の小さいタンク)から直接詰める生詰商品です。年中販売はしていますが、生での販売は約2ヶ月ぐらいです。

こんな感じの色です↓↓↓
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                                          by 淳
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by gozenshu | 2008-02-12 20:17

バレンタインday!

こんばんわ 淳 です。
もうすぐバレンタインですね!みなさん準備はできてますか!?
バレンタインと言えばチョコレートが定番ですが、今年は違う物を考えている方に
オススメ!ちょっと大人な味「酒ケーキ」のご紹介!!!
ゆず風味のパウンドケーキにアルコール度数が高いお酒をしみ込ませました!
しっとりとした食感と、ゆずと日本酒のハーモニーで大人のTeaTimeにピッタリです!
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レストラン西蔵の手作りですので、品切れの際はご了承ください(>_<) 
あぁ~バレンタインはいい思いでがないなぁ~(ToT)/~~~          by淳
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by gozenshu | 2008-02-09 19:22

カワイイお雛人形。

こんばんわ 淳 です。
今日もまたまた「お雛まつり」のお話でスミマセン(^^ゞ
売店にお雛人形が展示されました。(^o^)//「勝山のお雛まつり」ムード全開!
売店で接客していると、お雛の事を聞かれる事があります。(女性の方が特に)
しかぁーし、男の私には、お内裏とお雛様がどちらに座っているのかもよく・・・
男性の方は、分からない方・興味のない方が多いはず・・・。(私は思ってます)
今年は、少しはお雛様の知識を学ぼうと思っております。(少し説明したいッス)
こんな感じで展示中です。↓↓↓
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女性の方は、お雛人形を見ると楽しそうにお話される方が多いですね.。o○
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まだ、準備中といった感じですが遊びに来て見てください。
あっー。のれんもカワイイ(^o^)丿のれんに変わったのでよろしくです!
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 by 淳
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by gozenshu | 2008-02-08 18:26

御前酒を楽しむ会@神奈川!

先日、神奈川は鶴見にあります東芝第八寮さんにて、御前酒を楽しむ会が
行われました。

こちらの第八寮さんは、宴会などに適した団体様向けの飲食店で、定期的に
蔵元を招かれ、蔵出しのお酒と料理を楽しむイベント
その名も八寮日本酒の会を催されています。

今回は第四回にあたり当蔵元を招いてくださいました。

当日のお酒はこちらの6酒!

・純米大吟醸 鳳凰(ほうおう)
・大吟醸 馨(けい)
・純米吟醸 緑山(りょくざん)
・山廃純米 昔造り(むかしづくり)
・純米生原酒 菩提(ぼだい)もとにごり
・そして燗酒として純米 美作(みまさか)


対する料理は!

・先付け 鱈白子酒盗あん、木耳(きくらげ)旨煮
・しのぎ 鱈じゃっぱ汁
・お造り 鱈昆布〆、帆立焼き霜造りなど
・焼き物 旬筍炙り焼き、蕗味噌
・揚げ物 下関あんこう唐揚げ
・酢の物 菜花松前押し
・食事 梅そばなど

まだ他にも煮物やデザートさらにご当地の旬物としてレストラン西蔵の隼人うりの粕漬けも別皿でお出し頂きました。

本番前に松花堂弁当を頂きましたが、しっかりとした味わいで大変美味しくいただきました。

”うん、この味ならうちの酒とも合うな”

なんて思いながら、開宴です。

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前々から八寮の責任者の方に

”うちのお客様は飲みますよ~”

と前々から伺ってはいましたが、本当によく飲まれます。地元勝山での宴を彷彿させる程にあちらこちらから、”酒持ってきて!”  ”もう無くなった!”

などなど嬉しい悲鳴が聞こえてきました。

色んな年代の方とお話させて頂き、その中でも菩提もとにごりと山廃の昔造りの評判が良く、当蔵元の飛び道具的位置付けにあるこの二酒を好まれるとは相当な酒好きな皆様の集まりでした。

宴もたけなわ、蔵元クイズの始まりです!

蔵元にまつわる歴史の問題を三問出し、最後まで残った三名様に御前酒前掛けをプレゼントです!
しかもその三名様はそのまま前掛けを巻き、家路についてもらうと言う条件付です!

見事正解されたお客様と記念撮影です!
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はたして家まで巻いて帰られたかは定かではないですが、当日お越しくださいました皆様、大変有難うございました。神奈川県にもまた御前酒ファンが出来る事を願いまして、また全国津々浦々御前酒をひっさげて行脚したいと思います。

それでは!

BY soichiro
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by gozenshu | 2008-02-06 17:14


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