御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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アムス、ロンドン滞在記!その1

先日、とは言っても1ヶ月以上前ですが、オランダはアムステルダムに、イギリスはロンドンにお酒のイベントで行って参りました!
幸運にも6月はベストシーズンらしく、快晴続きで気持ち良い日々が過ごせました。
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アムスでは女性のワイナリーの試飲会に日本の蔵元代表で当蔵が参加させて頂きました。
御前酒から当日持って行ったのは、純米大吟醸「鳳凰」、純米吟醸「醇乎醇」、純米「美作」の3種類です。
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こちらは試飲会の前に行われたランチパーティーでのひとコマです。
オランダのチーズ専門家が醇乎醇がチーズとベストマッチのお酒と評価して頂き、全世界のワイナリーの方達にもマッチングを楽しんで頂きました。
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こちらは試飲会のひとコマです。
皆さんワイングラスを片手に、ぐるぐるとお酒を回しながら、お酒をテイスティングしています。
見慣れない光景に多少違和感はありましたが、オランダのお客様のコメントはなかなか面白いです。
美作の評価
・パワフルなお酒だわ!
・チョコレートのフレーバー
・奇妙な味わい(蒸留前のウィスキーみたい?)

醇乎醇の評価
・牡蠣にあわせたいお酒
・最も大衆受けする酒だ!
・フレーバーがベスト!

鳳凰の評価
・アロマ、胡椒の様な香り
・若いマンゴーの様だ!
・モイストで熟成した洋ナシの様だ!
・アニス、フェネルの様なフレーバー
などなど、ソムリエばりのコメントです、皆様。

感じた事は、やはり吟醸系の香りのあるタイプがやはり好評でした。
中には物凄くお酒に対して造詣の深い方がおられて、美作のお燗が最も美味しいですと言われる方もおられました。

しかしユーロ圏ではまだまだSAKEの認知は低く、試飲をすすめても、
アルコールが高いんでしょ?40度くらいあるんでしょ?臭いからいらない!
などなど、ゆっくりお話がしたいお客様が多いのが現状の様です。

それではまた次回レポートいたします。

by 七代目
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by gozenshu | 2008-07-18 18:30

喰ったど~

こんにちは!ヒロシです。

今日の「喰ったど~」のコーナーは、温泉番付西の横綱

湯原温泉から「やまめバーガー」をご紹介します。

最近流行のご当地バーガーですが、県北にあると聞きつけ、

さっそく行ってきました。

湯原温泉のドラゴン射的場内で販売しています。

端的に言いますと、「やまめ」を使ったフィッシュバーガーなのですが、

「やまめ」の風味が感じられる、川魚好きにはたまらない逸品です!

写真はこちら↓
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左中央にあるのは「やまめ」の尻尾です。これがカリカリしてまた美味です!

写真ではわかりにくいので、ぜひ一度ご賞味ください。

ちなみに、湯原温泉では第47回「はんざき祭り」が8月7日(前夜祭)と

8月8日(本祭り)に行われます。「はんざき」とは天然記念物の

オオサンショウウオのことなのです。半分に裂いても死なないから

この名前になったという説があります。マメ知識でした!
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by gozenshu | 2008-07-15 17:41

今年も来ます!世界の日野皓正

毎日暑い日が続いております。みなさんお元気ですか?

そんな暑さを熱いライブで吹き飛ばしましょ!



久々の御前酒ブログ登場の杜氏マイコです。

日野皓正といえばいわずと知れた世界的なトランペッター。

私も始めて目近で見たときは、その音もさることながらほっぺたのふくらみに驚かされました。

失礼かもしれませんが、ほんとうにかえるのほっぺのようにまん丸にふくらむんです。

人間とはひとつのことをやり続けるとここまで体が進化するのかと目を見張りました。


西蔵という場所はコンサート会場ではありません。かつて酒を造っていた古い蔵の中の隅々まで、トランペットの音色が届いていくのを感じるのはなんともいえずいい感じです。

こんなに近くで音を感じることが出来て、ステージと客席が一体化するのは西蔵ならではないでしょうか?


まだ、若干ですが席がございます。ぜひぜひ西蔵へ足をお運び下さい!!



日野皓正クインテットLive2008 in NISHIKURA


  日野皓正(tp)/多田誠司(sax)/石井彰(pf)/金澤英明(b)/和丸(ds)

  日時 2008年7月19日(土) OPEN 18:30 START 19:30 料金 \8,000(1drink)
  ※当日はお弁当(\1,000)もご用意しております(要予約)

  場所 レストラン西蔵 岡山県真庭市勝山116 TEL 0867-44-5300

  ご予約はこちらから

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by gozenshu | 2008-07-13 10:56

クワガタを発見!

こんばんゎ 淳 です。
今朝そうじをしていると、玄関にクワガタを発見しました(>_<)
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メスのクワガタでした。
田舎ですので、玄関にある光によってきたようです。
小学生の頃は、よく朝6時頃から友達と山の中に行って、クワガタ探しをしたのを思い出しました。(^。^)
これから夏休みが、始まりますね!蔵元に遊びに来てください。もしかするとクワガタがゲットできるかもしれませんょ(^^♪ by 淳
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by gozenshu | 2008-07-11 18:49

夏バテになる前にコレ!!!

こんばんわ 淳 です。
夏風をひき、鼻声で大変です(T_T) みなさんクーラーのつけたまま寝ないように心がけてください。体にも環境にも良くないです。(>_<)(スミマセン)
さて7月11日から、レストラン西蔵にて「鰻(うなぎ)」が食べれちゃうんです!
毎年行っておりますが、コレが美味いんです。私は夏バテになりそうに、なったらとりあえずコレを食います↓↓↓
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味に敏感で無い私は、わからないのですが「関東風」だそうです。
価格は  鰻丼(上記画像) ¥1,580円
       鰻の蒲焼      ¥1,480円
       鰻の白焼き     ¥1,480円    となっております(^v^)
期間は、7/11~8月末 まで 平日のみ(数量限定)!土曜・日曜日などご予約していただければ、対応出来ますのでご連絡ください。
今話題ですが、産地は「静岡産」の鰻を使用しております。
鰻と相性抜群の「美作」の冷で、一杯・・・(^^)<のみてぇ~~~~
今日の肴と酒が決まりました(●^o^●) by 淳
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by gozenshu | 2008-07-09 18:37

こだわり倶楽部楽しむ会開催!!

以前から山田花子に似ていると言われ続けていましたが、

髪型を中田英寿カットに挑戦したところ、出川哲郎になってしまいました。

自虐ネタから入りました(-_-;) ヒロシです。

個人的なことはさておき、7月5日(土)夕方より

こだわり倶楽部「美作の極」を楽しむ会(七夕の夕べ)が行われました!

日頃より「美作の極」をご愛飲いただいている皆様への感謝イベントです。

七夕には少し早いのですが、受付を終わられた方から、ウェルカムドリンクの

純米吟醸なまさけを飲みながら、短冊にお願い事を書いて笹に付けてもらい

ました。写真は一畳台でなまさけを飲みながら夕涼みの図↓
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今年も「美作の極・無ろ過原酒」を特別にタンクから引き抜き、

冷酒用としてお出ししました。また、燗酒は当然「美作の極」なのですが、

皆様飲まれる量がハンパないです!!肝臓は大事にしましょう!

また、恒例のビンゴ大会でも大盛況でした↓
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今回は、若い方の参加もあり、時間的に少しオーバーしましたが、

皆様が楽しんでお酒を飲まれている姿を見ると、この会を開催してよかった~と

思いました。

会場内の写真を十数枚撮影していたのですが、ほとんどピンボケ

でしたが、唯一しっかり撮れていた写真がありましたので掲載いたします。
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ご参加の皆様ありがとうございました!

来年もぜひとも宜しくお願い申し上げます。
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by gozenshu | 2008-07-06 16:38

元気な奴ら(^^)

こんばんゎ 淳 です。
今日は、御前酒の若手の紹介です!
こいつらダ!!!
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人じゃないんですけど・・・
ピョピョよとかなり大きな声で、鳴いているので事務所まで聞こえてきます。
キレイに写真が撮れていないので、わかりにくいのですが6羽いて、親ツバメが来ると猛烈に鳴いています。去年は、来ていなかったのに今年は来ていたので、今年はなんだかいい事があるのかなぁ~なんて思う日でした。(*^_^*)  by 淳
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by gozenshu | 2008-07-04 19:33

蔵元周辺案内№2

こんばんゎ 淳 です。
今日は、少し珍しい観光地のご案内です。「道の駅 久米の里」にある
Zガンダムです。
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全高 7m  重量 2t  乗員 1人  
これはデカイです。旧久米町の中元氏が一人で約7年の月日をかけて完成!!!みなさん「乗員1人」と書いているので乗れるますが、残念ながら動きません。当初は、二足歩行で動く計画で作成されていたようです。(いゃ~本当に1人で作ったなんてスゴイ!)
蔵元から、車で約30分の所にあり休日などは、家族連れの方などで賑わっております。
最近は、TVなどにも出ていたりするので一度は、行ってみてください。
その時は、蔵元にも来てくださいね(^。^) by 淳
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by gozenshu | 2008-07-03 20:37

お知らせ!!!

こんばんわ 淳 です。
最近ブログを更新で出来ていなくてスミマセンm(_ _)m
今日は「レストラン西蔵」についてのお知らせです。
夜営業をリニューアルする為に7月1日~8月31日の2ヶ月間(予定)、夜営業を一時お休みとさせて頂きます。
お昼の営業は、通常どおり行っておりますのでよろしくお願いします。
ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いします。

リニューアルの為に、メニュー構成やサービスのやり方などなど、いろいろと案を出している所です・・・(難しいです(゜_゜))
リニューアル情報が入りましたら、またアップしま~す。 
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BY 淳
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by gozenshu | 2008-07-02 20:26


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