御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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アラサー杜氏の夏♪

皆さんこんにちは。杜氏マイコです♪♪


先日のメルマガやブログでも紹介した夏仕込のお酒を

ついに昨日しぼりました。

平均室温22.3度の環境の中で冷水をタンクの周りに

回しての品温管理。初めての経験で、いろいろと勉強になりました。
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全国的にも珍しい夏場のしぼりたてのお酒の完成です。

金曜日までは28日にしぼる予定にしていたのですが、

土曜日の酒の様子を見て、予定変更、月曜日にしぼることにしました。

酒は生きものですから、思うようにはいきません。


日曜日は蔵人と合計3人でしぼり機の組み立てをしました。

これが曲者なんです!

しぼる板が重い上に持ちにくいので、普段使わない筋肉をフル活用です。

20キロある「ろ過板」と25キロある「圧搾板」を合計50枚、冷蔵庫から

運び出します。最初は私を除いたアラサー・アラフォー蔵人2人が

ひとり1枚づつ運んでいたのですが、15枚ほど運んだ時点で

「ちょっと休憩・・・」汗はダラダラ息が上がっています。



その後見かねて私も手伝いましたが、妊娠・出産でかなり体力が落ちている

アラサー杜氏にはかなりきつかった~。

次の仕込みに向けて、この夏に体力づくりをしなければ・・・ヤバイです。
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by gozenshu | 2009-07-28 18:08 | メルマガ

アイガモいました!

こんにちはッ!ヒロシです。

昨日は日本中が日食の話題で盛り上っていました。

蔵元でも、ほとんどの従業員が日食を見ようと

外へ出て見ていました。


さて、先月こだわり倶楽部の企画で、「山田錦」の田植えをした

田んぼを見てきました。

網の張ってある田んぼへ行くと、普通の田んぼと変わりないように

見えたのですが、写真を撮り始めると、どこからともなくにぎやかな

鳴き声が聞こえてきて、いつの間にやらアイガモ達が目の前に

集まっていました。まるでお出迎えをしてくれているようで、

ちょっと感動しました↓
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雑草はぜんぜん生えてなくて、とてもきれいでした。
アイガモさん達ありがとう~!


ここで、田んぼを管理してもらっている福島さんに

お話を聞いてみました。

「大雨の影響も無く、逆に雨が多いので良い米ができそうです。

山田錦はこしひかりの様で難しいのですが、

順調に育っています」



また、福島さんはニューピオーネも作っていて、

特別に畑を見せてもらいました。

贈答用で利用される方が多く、毎年予約でいっぱいに

なるそうです。

すでにぶどうの粒はかなり大きくなっています。
この状態からだんだん色がついてくるそうです↓
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9月5日頃から販売を始めるそうなのですが、

早いもの勝ちなので、ご予約はお早めにということです。
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by gozenshu | 2009-07-23 10:54

楽しむ会開催!!

こんにちはッ!ヒロシです。

中国地方は大雨の影響で大変なことになっています。

美作(みまさか)市では民家の屋根が飛ばされたりしていますが、

地元勝山では道路の通行止めなどはありましたが、

蔵元の被害は無く、夏仕込みも順調に進んでおります。

皆様からご心配の連絡を頂き、ありがとうございました。


さて、少し前の話になるのですが、7月18日に

こだわり倶楽部「美作の極(きわみ)を楽しむ会」が開催されました。

参加人数は41名で、今年はきき酒会などもあり、昨年以上に

盛り上がりました。

午後6時ころから受付を始めて、午後7時開場なのですが、

その間は5種類のお酒をきき酒をして、夕涼みをしながら

ウェルカムドリンクのナインを飲んでいただきました。
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西蔵に入ると、例年通りのにぎやかな会になりました。

今年は料理についてのアンケートなどしたのですが、

付け合せの「ゴーヤの和え物」が特に人気で、

レシピを料理長に聞いている方もいらっしゃったくらいです。

西蔵内での様子はコチラ↓
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来年は七夕にあわせて開催を予定していますので、

参加したい方はホームページかお近くの「こだわり倶楽部」加盟店まで

お問い合わせください。
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by gozenshu | 2009-07-22 10:15

初挑戦!夏の仕込みをしました♪♪

早いもので今年も半分終わってしまいました。

酒造業界には「酒造年度」というのがあり、

7月から翌年6月までを一年とします。

ということで、7月1日から平成21酒造年度が始まりました。

新しい気分で、次の造りに向けて発進したところです。



7月5日・6日と初めての試みの「御前酒学校」が開催されました。

日本名門酒会の加盟酒販店さんが全国から約20名集まり、

仕込体験を行いました。
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◆御前酒学校の目的◆

室町期に生まれ、大正期にほぼ姿を消した菩提もとは、今から約200年ほど前の江戸中期頃までは陰暦7月(現在の8月頃)に造られた「新酒」に用いられました。俳句では「新酒」が秋を示す季語であるのは、その名残です。平成の初め頃、『御前酒』の先代杜氏・原田巧が復興した、その技術は年々磨かれながら現在の若い蔵人たちに受け継がれています。近年、奈良県でも蔵元有志により「菩提もと」が復活しましたが、まだ企画先行の感があり、商品としての完成度は今一歩のようです。『御前酒』の蔵元では、20年の歳月をかけて磨き上げてきた「菩提もと造り」と、岡山が誇る「雄町」を広く知っていただく機会を夏の恒例行事とし、日本酒が売れない夏にこそ、日本酒の話題を喚起して新たな需要を創造したいと考えております。

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この暑い時期に仕込体験?と思われるかもしれません。

ふつう日本酒は、温度管理が難しい、空気中の雑菌が多い

などの理由で冬の間しか製造しません。
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今回は、夏場でも仕込ができる「菩提もと」でのお酒の仕込みなのです。

菩提もとは、仕込みの水を事前に乳酸発酵させて酸度を高めているため

酵母以外の雑菌が繁殖しにくいので、夏場でも安全に仕込めるのです。
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昨年夏テストでナベのような小さいタンクで試験醸造は成功しました。

とはいえ、真夏に本格的な仕込をするのは初めての挑戦。

緊張しながら、酒販店さんと一緒に昨日仕込を行いました。

あとは順調に発酵が進むように温度管理などして、今月末にしぼります。


菩提もとならではの独特な酸の旨味が出るようにしっかり発酵させるつもりです。

どんな味になるか楽しみです。
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↑懇親会「レストラン西蔵」にて

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↑「カフェてあ」二次会

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↑辻家 庭園鑑賞

この夏仕込み体験で仕込まれたお酒は、8月のお盆くらいに日本名門酒の加盟酒販店で販売予定です。
今度は一般の方も参加できればいいなと思ってます。

◆お世話になった大切な方への贈り物◆
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↓「御前酒お中元ギフト」はこちらから
http://www.gozenshu.co.jp/hpgen/HPB/categories/7761.html
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↓「お中元を贈る時期について」
http://www.gozenshu.co.jp/topics/ochugen2.html
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by gozenshu | 2009-07-08 10:09 | メルマガ

本気の夏!キンチョーの夏!

夏に酒を仕込むとは・・・

数年前の当蔵では想像もしなかったであろう事が

この夏、行われようとしているのです。

と、言いますのも「御前酒学校夏期講習」と題しまして

菩提モトで夏に酒を仕込む催しを日本名門酒会本部と

共同で開講する事になりました。

7月6日には受講される方々と蔵人で総米800kgという

本格的な仕込み量の醪を仕込むのです。

今日はその前段階としまして三段仕込みの一段目(初添え)を

行いました。
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冬の仕込み時期かと思うような真剣な表情↑
なアラサーの人達!(というか写真小っさ!!!)
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by gozenshu | 2009-07-03 18:11


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