御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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「天神はむら」旬のお料理と御前酒を楽しむ会開催!

岡山の銘酒「御前酒」と「天神はむら」の旬のお料理を心ゆくまで
お楽しみいただけます。

日時:平成22年8月7日(土) ・9月4日(土)

会費:10,000円

受付:午後6時~ 開始:午後6時30分~午後9時
 

プログラム
①ご挨拶 
天神はむら店主 羽村 敏哉

②蔵元紹介 
御前酒蔵元辻本店 社長 辻 均一郎
杜氏 辻 麻衣子

③懇親会

御献立

・前菜 鮎のパテと一夜干し
・刺身 鮎の洗い
・焼物 鮎塩焼き、夏野菜酒盗オイル
・食事 勝山バラ寿司、鮎汁
・デザート スイカのシュークリーム

御前酒6銘柄

・炭屋彌兵衛純米
・炭屋彌兵衛純米吟醸
・炭屋彌兵衛純吟生原酒
・GOZENSHU9(NINE)ブルーボトル
・雄町米大吟醸 馨
・蔵元秘蔵酒
・仕込水

お申込お問合せは
天神はむら
岡山県岡山市北区天神町5-9-1
TEL:086-225-8811

宜しくお願いいたします。
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by gozenshu | 2010-07-27 16:34 | イベント

御前酒の会@茅ヶ崎「筍矢」

厚い日が続きます。

地元勝山は昨日36度でした。

そんな猛暑の中、先日神奈川は茅ヶ崎にあります「筍矢」さんにて
御前酒を楽しむ会が開催されました。
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茅ヶ崎駅から徒歩3分の場所に、ひっそりとお店を構えられています。
客席は15席くらいのこじんまりとしたお店ですが、なんと筍矢さんは、「食べログベストレストラン2009」に認定された、素晴らしいお店なのです!
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少しつまみ食いをさせて頂きましたが、どのお料理も絶品でございました。

是非次回はお客としてお伺いしたいですね。

以前ブログにコメントを頂いたお客様にもお会いでき、大変有意義な会になりました。

当日ご参加頂いたお客様、筍矢様、そしてプロデュースして頂いた青木商店様、ありがとうございました。

筍矢→http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14014788/
by 七代目
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by gozenshu | 2010-07-26 12:04

9(ナイン)レギュラーボトル、夏に美味しい飲み方ご紹介!

さて、みなさんお中元の手配はもうお済みですか?東日本ではほぼ終わって

いるようですが、西日本はまだまだこれからです。ここ勝山はお盆前あたりが

普通です。地方によって全然違いますね~。

お中元・残暑お見舞いを贈る時期やのしの表書きなど、知っているようで

知らないマナーについて、御前酒のHPでも詳しく書いてありますので

参考になさってみて下さいね。


今日は9(ナイン)レギュラーボトル、夏に美味しい飲み方をご紹介します。

それは、9(ナイン)コーラ割り!

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昨年2009年9月9日に「9(ナイン)ナイト」というイベントをやったのですが

そこで大人気だったのがこのカクテル。


9(ナイン)レギュラーボトル 1



コーラ 2

の割合で割るだけです。氷を入れて飲めば、どんどん飲めてしまいます。

そんなの 邪道!

と思った方、(実は私も最初はそうでした)やってみてください。はまります。


御前酒のほかのお酒でも試したのですが、苦味が出たりしてうまくいかず・・・

なぜかはわかりませんが、この9(ナイン)レギュラーボトルだとなじむんです。

美味いんです!


コーラ以外でも、同じ割合でカルピスウォーターや、豆乳でもおいしいです。

豆乳はお好みでガムシロップを入れてください。女性に大人気ですよ。


御前酒のお中元ギフトセット好評発売中です!
御前酒のお中元ギフト
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by gozenshu | 2010-07-23 11:22

純米梅酒に挑戦!

御前酒は今年も新しいチャレンジをしています。杜氏マイコです。

実はひそかなプロジェクト。

地元で有名な「リカーショップ落合 酒の呑夢」様との共同開発で

純米酒ベースの梅酒を造っているんです。

地元、真庭市内の梅を御前酒の純米酒に漬けて梅酒を仕込んだのが

6月下旬のこと。

今年は春先に霜が降りたせいで、梅の収穫量が激減し、原料の確保から

いきなり手間取りましたが、なんとか真庭市内の各地から

梅を取り寄せました。


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そしてこの梅の実を、蔵人全員でていねいに洗浄し、傷のついたものを

選別して、ヘタを取って純米酒に漬け込みました。

さらっと書きましたが、全て手作業ですので地味に大変でした。


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1週間ほどで梅のいい香りが漂ってきました♪


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もう少しで1ヶ月ですが、ほんのり梅の酸味がでてきたかな~という

感じです。秋には完成する予定ですのでみなさんお楽しみに。

ときどきこちらのブログでも梅酒の様子をお知らせしていきます!

秋の発売をお楽しみに!
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by gozenshu | 2010-07-15 16:45

こだわり倶楽部「楽しむ会」開催がありました!

7月10日、こだわり倶楽部「楽しむ会」を開催しました。

今年は受付が終わったら、「美作の極」・ひるぜんの恵」・「美作」の

三点を当てるきき酒大会をしてもらった後、ウェルカムドリンクに今年は

9(ブルーボトル)夏の生酒を飲んでもらいながら、短冊に願い事を

書いてもらいました!
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開場後は和やかな雰囲気でスタートしました。

例年通りビンゴ大会も大盛況でした!今回のきき酒の

結果ですが、三点的中は一人、二点的中は四人と、

かなり難しかったようです。

会場の様子はコチラ↓
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来年もこの時期に開催しますので、参加ご希望の方は

お近くの「こだわり倶楽部」加盟店へお問い合わせください。

byヒロシ
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by gozenshu | 2010-07-13 20:17

「御前酒学校」夏期講習

7月4日・5日の二日間、日本名門酒会と共同で

「御前酒学校」夏期講習を開講しました。

東は東京から西は長崎まで、総勢26名の参加があり、

伝統の菩提もと夏仕込みを体験しました。


初日は神崎先生による「雄町米」セミナーや酒蔵見学、

勝山の町並み散策の後、レストラン西蔵にて懇親会を

行いました。


二日目は「菩提もと 純米吟醸」仕込み体験を行い、

蒸し米の放冷作業や櫂入れ作業を行いました。

皆さん真剣に作業してくださり、トラブルも無く、

無事に作業は終了しました。
作業風景はこちら↓
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出来上がったお酒は専用タンクで仕込んでいきます↓
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仕込み体験後は、辻家の枯山水庭園やSPレコードを鑑賞しながら

ゆっくりとくつろいでいただきました。


今回も夏仕込み体験の修了証書として、菩提もとマスターのロゴが入った

前掛けを一人ずつお渡しして、無事に二日間にわたる御前酒学校は

閉会いたしました。集合写真はコチラ↓
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今年の「菩提もと夏仕込み 純米吟醸生原酒」は

720ミリリットル入りを3,000本限定で販売いたします。

日本名門酒会加盟店にて好評予約受付中ですので、

この機会に、夏に仕込んだお酒がどういった味わいになるのか、

是非お試しください!


BYヒロシ
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by gozenshu | 2010-07-07 19:25


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