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御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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はつしずく経過報告!

こんにちはヒロシです。

はつしずくの搾りが近づきました。

ただいまの日本酒度は-4です。

日本酒度は+3から+5の間で上槽します。

その前に味を利くのですが、ピルビン酸がしっかり消えていないと

搾った後に悪い香りがするので、確認して搾ることになるでしょう。

注) ピルビン酸が多いと、つわり香(ジアセチル:バターやヨーグルトの
   様な甘いにおい)や木香(アセトアルデヒド)が出ます。



はつしずく経過報告!_c0110786_1645591.jpg

写真は分析中の頭(かしら)です↑

頭(かしら)の岩崎さんのコメントです。

「経過は順調です!

品温も7℃台でとっているので状態は良いです。

搾る前に香りがとんだらいけないので、醪にしっかり

香りが付くよう作業をしていきます。」
by gozenshu | 2009-03-11 16:45
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