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御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
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雄町とは…

今日は酒米“雄町”について紹介しまぁ~す!雄町とは…_c0110786_10414276.jpg
























当蔵では主に岡山県産の雄町、山田錦で御前酒を醸しております。
秋になり夏の青々とした稲穂も黄金色に染まり刈り取られていますが、我々が使用する酒米(酒造好適米)はまだまだ刈り取りはされておりません。

酒米はコシヒカリなどの飯米と比べ収穫時期が遅く、稲の背も高く、米粒(心白)も大きいというのが大きな特徴です。
写真の稲は刈り取り時期前に刈ったものなのですが高さは140cmもあるんですよ!!
ですので来店されたお客様は皆驚いて帰られます。

酒米は背が高く、米粒が重たいので雨風によって倒れるという被害も受けやすく、残念ながら酒米を作る農家さんも減少傾向であるのも事実です。
また、雄町は他の酒米と比べ米質が柔らかく、精米&洗米時に割れやすいという性質を持っており、杜氏曰く「扱いが大変」と言っておりました。

蔵も来月から仕込みが始まり、4日には辻 麻衣子杜氏が雄町の成長度合いを視察に行き、そこで刈り取り時期を決めます。

また後日、今年の雄町についてお知らせしたいと思いますのでご期待下さい。

By 北原
by gozenshu | 2007-09-28 12:01
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