人気ブログランキング | 話題のタグを見る

御前酒のまにゃあ!


岡山県北の造り酒屋 御前酒蔵元が日々の出来事をいろいろと・・・
by gozenshu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
ブログパーツ
最新のトラックバック

ホイサっ!ホイサっ!

今日は今期最初の醪(もろみ)を仕込みましたよ!
最初の1本目という事もあり杜氏を始め蔵人達は少し緊張気味でした。
ホイサっ!ホイサっ!_c0110786_144975.jpg

お米も500㎏と今期で1番多く蔵人のスコップを持握る手にも力が入ります!!
普段は蒸しあがったお米は仕込み蔵までエアシューターで飛ばします。ですが、今回は仕込み蔵のタンクは使わず甑(こしき)から近いタンクを使いました。
こういった状況で披露されるのは伝統の技“ホイサ”です。
ホイサっ!ホイサっ!_c0110786_14213570.jpg

ホイサとはその名の通り麻布に蒸米を入れタンクまでホイサっ!ホイサっ!と担いでいく事です。蔵人がまだ少ないこの時期は杜氏の辻麻衣子もタンクまでホイサをっ!ホイサっ!と元気に走っています!

By 北原
by gozenshu | 2007-10-17 15:37
<< 明日はお祭り!! 秋を感じますなぁ。 >>


検索
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧